После схода снежного покрова и установления тёплой погоды наступает пожароопасный сезон. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Острогожскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Воронежской области информирует о факторах риска и обязательных мерах безопасности.
Ежегодно с приходом весны и сходом снежного покрова значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины их возникновения - неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора, а также разведение костров. Чтобы обезопасить себя, своих близких и своё имущество от пожаров, необходимо соблюдать простые правила.
- Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы.
- Не поджигайте сухую траву - огонь распространяется мгновенно и может стать неуправляемым.
- Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы.
- Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву.
- В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Не разрешайте детям играть со спичками.
- Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро.
Помните: травяной пал может стать стихийным бедствием. Не допускайте его возникновения!
За нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по основаниям части 1 статьи 20.4 КоАП РФ: на граждан - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается и составляет: на граждан - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Позаботьтесь о своей безопасности! Берегите себя и своих близких!
При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «01», с мобильного - «101» или «112».