Телефон
+7(47375) 4-74-09 общий
Адрес электронной почты:

srcn-ostrog@govvrn.ru

"Подростковый селфхарм"
Главная / Новости / "Подростковый селфхарм"
12.02.2024

Родителям на заметку: подростковый селфхарм

Селфхармом — самоповреждением — занимается около 4% населения планеты, и большая часть из них – подростки.

Селфхарм — это разновидность агрессивного поведения, при котором враждебность направлена на себя. Порезы, вырывание волос, расцарапывание, кусание губ и щёк, удары, прижигание сигаретой/свечой — чаще всего боль причиняется с целью избавиться от переживаний, страха, сильной тревоги, ненависти к себе.

Тяга к самоповреждению формируется по нескольким причинам

Стойкое чувство вины, спровоцированное окружающими, чаще всего, близкими. Неосознанно или вполне сознательно ребенку, например, говорят о том, что его рождение негативно повлияло на здоровье матери, или он виноват в разводе родителей, в нервных срывах отца, в других бедах и неприятностях семьи. Наказывая себя, ребенок испытывает временное облегчение.

 Длительное напряжение или сильный стресс. Возникает необходимость освободиться от боли, но объекта, на котором можно сорвать злость, нет, и агрессия направляется на себя.

Желание привлечь внимание близких, чтобы получить помощь и/или сочувствие. Другим способом обратить на себя внимание у подростка не получается.

Гиперопека. Подростки, находящиеся под гиперопекой, не имеют возможности заниматься тем, что нравится: дружить, с кем хотят, носить, что приглянулось. Контролировать можно только своё тело. Самоповреждение становится способом хоть на что-то в жизни влиять.

Если от злости подросток несколько раз вдарит кулаком по стене или «до мяса» обгрызет ногти, ничего страшного не произойдет. Опасно, когда это будет происходить систематически.

Как помочь ребенку избавиться от негатива к себе

Необходимо регулярно и осознанно формировать у подростка приемлемые способы борьбы с сильными эмоциями.

Не критиковать, не обесценивать, не внушать чувство вины, а дружелюбно указывать на промахи, помогать преодолевать трудности, поддерживать.

Повышать уровень доверия. Транслировать: «Я всегда помогу/выслушаю/пойму», «Я всегда рядом», «Ты не одинок, я с тобой. Что думаешь про поход к психологу?», «Я переживаю за тебя и хочу помочь», «Очень тебя люблю».

Научить переключаться. Вместе искать способы заботиться о себе в моменты срыва. Если подросток чувствует, что приближается «та самая нервозность» надо переключиться: сделать небольшую зарядку, позвонить другу, взяться за раскрашивание картины по номерам или сборку модели, принять контрастный душ.

Некоторые подростки, если не помогают другие способы, имитируют прежний: «травмируют тело» кусочком льда или фломастером. используют кусочек льда или фломастер.

Позаботиться об экстренной помощи. Эпизод самоповреждения может быть долог и неподконтролен, поэтому под рукой стоит иметь контакты телефонов доверия, скорой помощи или кризисных специалистов.